Главная / Мы пишем о бизнесе и технике

Тонкости лазерной печати: HP, Canon, Kyocera, OKI, Brother, Xerox

Лазерная печать на принтере Canon, Brother, Kyocera, OKI, Xerox или HP многим может казаться одинаковой по качеству и производительности. Часто мы покупаем технику, опираясь лишь на привлекательный внешний вид, небольшие габариты либо широкий функционал. В свою очередь, о технологических особенностях предлагаемых моделей задумывается не каждый. А зря!

Canon и HP – гиганты цифровой печати Создавая разные модели принтеров, производитель вряд ли будет разрабатывать для каждой из них отдельную технологию лазерной печати. Поэтому сравнить разные технические решения, можно лишь анализируя устройства конкурирующих производителей. Для начала, рассмотрим два самых популярных на сегодня бренда принтеров для лазерной печати - Canon и HP. Что интересно, даже среди них встречаются абсолютные копии устройств, а о том, что некоторые детали от разных марок МФУ могут быть взаимозаменяемы, и говорить не приходится. Итак, у принтеров Canon и Hewlett Packard можно отметить две главные особенности, без которых их уже трудно представить обычным пользователям. Главная отличительная черта принтеров Canon и HP – конструкция картриджа по типу "all-in-one", что значит «все в одном» или объединение в одном блоке фотовала с роликом заряда, емкости с тонером и резервуара для отработанного порошка. Поэтому, после того, как ресурс картриджа будет исчерпан, а это около 2500 страниц качественной печати, достаточно просто заменить его новым. Но также вы можете неоднократно перезаправлять картридж, что снизит расходы на его техобслуживание. Конечно, производители это не одобряют, тем не менее, именно из-за такой возможности и растет спрос на лазерные принтеры Кэнон и Hewlett Packard. Следующее яркое отличие принтеров данных марок – вместо металлического вала, покрытого слоем тефлона, для лазерной печати Canon применил плоский керамический нагреватель со скользящей вокруг него термопленкой. HP аналогично использует подобную технологию. Если в других марках принтеров для начала печати нужно некоторое время, чтобы прогрелся металлический вал мощной лампой, то в устройствах Кэнон совершенно другая конструкция, которая не требует много времени на прогрев, что сокращает ожидание начала печати. Как только будет отправлен сигнал на печать, принтер начнет работать. Здесь пользователь буквально на первых секундах получает результат – первую напечатанную страницу. Но в лазерной печати на принтерах Canon и HP есть и недостаток – термопленку очень легко повредить. Поэтому следует бережно относиться в корпус мелких предметов, таких как скобки и т.п.

Kyocera

Продолжая наш мини-обзор, поговорим о производителе, которого, без сомнения, можно назвать самым большим инноватором в сфере распечатки. Kyocera ввела безкартриджную технологию лазерной печати, оставив из расходных материалов лишь один – это тонер. Компания также разработала фотобарабан на основе аморфного кремния, что гарантировало его необычайную долговечность и экономичность печати. Частицы кремния по прочности равны сапфиру, который считается вторым по твердости природным материалом после алмаза. При всем этом, ресурс фотобарабана составляет от 100 до 300 тысяч страниц, что превосходит в несколько раз аналоги конкурентов. На фотобарабаны Киосера предоставляется отдельная гарантия, к примеру, 3 года эксплуатации или печать 300 тыс. страниц текста.

b2047e7a0bb1de26ceebbd36722fb354Kyocera FS-1040 – один из немногих, с той самой системой отдельного тонера, принтеров для персональной лазерной печати от Kyocera. В 1999 году две крупные компании по производству копировальной техники объединились в одну. Слияние корпорации Kyocera и Mita Industrial позволило дополнить многолетние разработки Mita, которыми она занималась с 1939 г., с достижениями Киосера в области прочной керамики и производства недорогих в обслуживании принтеров для лазерной печати. Как результат, копиры, также как МФУ и принтеры бренда стали еще более совершенными. Замена расходных материалов для них заключается лишь в смене емкости с тонером, без замены фотобарабана и прочих рабочих компонентов, от которых зависит производство изображения. Интересно, что для лазерной печати Kyocera используют тонер, который также содержит керамические микрочастицы. Эти составляющие порошка постоянно полируют фотовал, что устраняет его микроповреждения и значительно продлевает срок службы техники. А в моделях постарше еще и присутствует функция принудительной полировки.

aac09f51bbdd8e6483a18f0ee6a88059Раздельные картриджи для принтеров Киосерa; требуют замены керамического фотобарабана лишь раз в 3 года Выбирая принтер, важно обратить внимание также на его экологичность - уровень выделения им озона. Этот химический элемент выбрасывался раньше в процессе создания изображения. Для первичного заряда фотобарабана, использовалась тонкая металлическая проволока – коротрон, на которую подавалось высокое напряжение. Одновременно с зарядом барабана расцеплялся и кислород с выделением озона. Как известно, озон является сильным окислителем, а в больших количествах он не только способен повреждать детали принтера, но и, что хуже, вреден для здоровья человека. Чтобы избежать выделения озона при работе принтера, многие производители (Canon, Xerox, HP, Oki, Samsung и др) заменили металлический коротрон на резиновый ролик заряда. Поскольку при контакте такого ролика с фотобарабаном отсутствует воздушная прослойка, то и озон в атмосферу не выделяется. Но компания Kyocera и здесь решила отличиться. Ее инженеры оставили коротроны заряда, но изменили полярность напряжения. На барабан картриджей Киосера подается не отрицательный, как было раньше, а положительный заряд, из-за чего озон больше не выделяется в атмосферу.

c4494605579953ba7c7517d3d47e9048 Kyocera FS-2100D – персональный принтер с ресурсом барабана 300 тыс. страниц Киосера не слишком известный бренд среди широкого круга пользователей МФУ. Дело в том, что компания нацелена на выпуск профессионального печатного оборудования с высокой производительностью для корпоративных целей. Моделей для «домашнего» пользования у Kyocera немного – например, черно-белые FS-1040, ECOSYS P2135dn, полноцветные ECOSYS P6021cdn, FS-C8650DN и некоторые пр. Их объединяет бесшумность, надежность и большой ресурс узлов.

OKI, Brother, Xerox

Уже из самого названия - «лазерные принтеры», следует, что в данных печатающих устройствах должен быть лазерный блок. Но, увы, есть устройства и без такого узла – светодиодные лазерные принтеры компании OKI. Их конкурентное преимущество – наличие светодиодной линейки, что расположена по всей длине над фотобарабаном картриджа. Благодаря этому засветка фоторецепторного барабана происходит не лазерным лучом, а светодиодами, через фокусирующие линзы. Что это дает принтерам OKI? Устройства стали более компактными, с более высокой скоростью печати «тяжелых» рисунков с большим расширением. У принтеров с лазерным блоком существует ограничение скорости вращения барабана, что необходимо для сохранения линейности сканирования лазера. В устройствах со светодиодной технологией таких ограничений нет, поэтому они, не в ущерб качеству, могут работать намного быстрее.

Установка светодиодной линейки в четырехцветном лазерном принтере OKI

aa45e71c79aac45632c28513fe1abd77 После того, как тонер в принтерах Оки заканчивается, тубу заменяют, а сам картридж оставляют до его полной выработки - 20 тыс. страниц печати. Кроме того, в данных устройствах используется особенный мелкосферический тонер, что образуется в результате сложного химического процесса. Частицы тонера почти в 10 раз мельче обычного порошка для печати, а каждая микрофера заключена в отдельную полимерную оболочку для сбережения сыпучести. В результате тонер становится более легкоплавким, что снижает его расход, ускоряет печать и обеспечивает высокую четкость символов. Но монохромные лазерные принтеры OKI имеют также свои минусы – емкость с тонер-порошком стоит гораздо дороже, чем у других производителей, а цена картриджа порой равна цене нового принтера. Возможно, из-за этого черно-белые принтеры данного бренда не слишком популярны. Зато цветные светодиодные устройства выглядят гораздо привлекательнее. Для них компания даже придумала оригинальное название - OKI Printing Solutions. В принципе, основная деятельность компании OKI направлена на разработку профессиональных решений именно для цветной печати.

8a462dc072f56b1196170452d14004ab Как работает печатающее устройство со светодиодной линейкой В лазерных принтерах OKI для цветной печати линейки светодиодов расположены с цветными картриджами друг за другом. Передвижение бумаги в устройстве происходит на транспортном ремне. Лист проходит по очереди под каждым из 4 цветных фотовалов, с которых прямо на него переносится тонер, а потом готовый экземпляр поступает в лоток принтера. За один такой цикл, на бумагу наносится качественная цветная печать, которая дополнительно закреплена высокой температурой в «печке». Еще один плюс - скорость однопроходного способа цветной печати в трижды превышает скорость многопроходных принтеров. В случае необходимости черно-белой печати, цветные фоторецепторные валы приподнимаются, и в работе остается только черный картридж. При этом, скорость может несколько увеличиваться. Поскольку в светодиодных системах отсутствует промежуточный носитель, то длина материалов попадающих в печать может быть больше стандартной. Например, можно производить печать на баннерах длиной более 1 м. Большим плюсом является более широкий спектр носителей по толщине бумаги.

Цветной светодиодник OKI серии C531dn

Очередное нововведение OKI — применение новой технологии лазерной печати - многоуровневой засветки cc1e38999e29b701479d922badfbc500 ProQ. В зависимости от яркости светодиода меняется заряд на барабане, как результат, изменяется насыщенность отпечатка из-за разного количества, притянутого в эту точку тонера. А это немаловажно для качественной цветной печати, так как позволяет передавать мельчайшие оттенки цветов и создавать более плавные градиенты.

f9194096656bb432b347797f5a033fbb Раздельные картриджи в Brother TN-04 заменить сможет даже человек без специальных знаний


В отличие от принтеров НР и Canon, где меняется весь картридж, и устройств OKI, в которых меняется только туба с тонером, в принтерах Brother используется раздельная система картриджей. Это значит, что изображение формируется в блоке, что состоит из двух половинок – фотобарабана и тонер-картриджа. Когда тонер заканчивается, производят замену только тонер-картриджа. Износ фотобарабана и его замена происходит позже, примерно после печати 12 000 страниц. Но, как показывает практика, фотовал может прослужить значительно дольше, чем указано в инструкции от производителя. Поэтому такая технология считается очень экономной.

Xerox – основоположник и владелец большого количества патентов в области распечатки. Компания была одна из первых, что выпустила линейку МФУ для широкого применения не только на крупных предприятиях, но и в небольших офисах или дома. Классическая технология для принтеров Ксерокс - электрографическая печать, ее иногда так и называют - «ксерографическая». В процессе распечатки информации, происходит электростатическая зарядка фотобарабана, лазером формируется изображение, переносится тонер сначала на барабан, а потом на бумагу. Заканчивается процесс формирования рисунка вплавлением тонера при температуре 60 градусов Цельсия. В последнее время Xerox также выпускает устройства и с другой технологией - для лазерной светодиодной печати HiQ LED. Как бы того не хотелось, но рассказать обо всех тонкостях технологий работы принтеров в одной статье невозможно. Здесь мы постарались раскрыть для вас ключевые моменты работы устройств только от ведущих производителей. Если вы желаете узнать больше, следите за выходом новых публикаций на сайте.